В год 80-ой годовщины освобождения Беларуси члены Профсоюза посетили мемориальный комплекс «Хатынь» — ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ

В год 80-ой годовщины освобождения Беларуси члены Профсоюза посетили мемориальный комплекс «Хатынь»

 

        В год 80-ой годовщины освобождения Беларуси Профсоюз стремится не только к защите трудовых прав работников, но и к формированию патриотического сознания среди своих членов. Первичная профсоюзная организация Института физиологии НАН Беларуси, Совет молодых учёных во главе директора Дмитрия Тапальского  посетили памятные места. Так члены ППО посетили мемориальный комплекс «Хатынь», чтобы почтить память жертв Хатыни и других белорусских деревень, возложить цветы и минутой молчанием отметить: «Мы помним».

       Для научных работников Института – это мероприятие стало важным шагом в сохранении и передаче памяти о героическом прошлом нашей страны.

    Участие молодых сотрудников в этом мероприятии не только обогатило их знаниями, но также способствовало укреплению духовной связи с историей своей родины. Это посещение стало важным шагом в формировании гражданской позиции и патриотических ценностей среди молодежи.
По словам молодых работников: «Мы благодарны Профсоюзу за предоставленную возможность. Подобные экскурсии необходимы для нас. Мы увидели и услышали интерактивные зоны, благодаря которым смогли приобщиться к подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны».

 

 

Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник — День Октябрьской революции.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Поздравляем всех с Днем Октябрьской революции!

Созидательный труд, стремление к социальной справедливости, уважение к истории и традициям – главные факторы консолидации белорусского общества. Благодаря единству и сплоченности мы сегодня успешно преодолеваем все испытания, сохраняем и приумножаем все лучшее, что сделано предыдущими поколениями, и уверенно смотрим в будущее.

Желаем всем здоровья, мира, взаимопонимания, благополучия, новых трудовых и творческих достижений на благо родной Беларуси!

С уважением,
Администрация,

Профсоюзный комитет Института физиологии

 

 

Дорогие коллеги, члены Профсоюза!

В этот исторический день — 120-летие профсоюзного движения Беларуси — хочу выразить искренние поздравления каждому из вас! Этот праздник символизирует стойкость и силу наших общих усилий, направленных на защиту прав трудящихся.

Особую благодарность хочу выразить всем ветеранам, которые были первопроходцами и проводниками идей профсоюзного движения. Ваш опыт и знания являются бесценным наследием для подрастающего поколения.

Давайте будем и дальше работать вместе, поддерживая друг друга в нашей важной миссии. Желаю всем здоровья, счастья и успешной работы на благо нашего профсоюзного движения!

 Председатель профсоюзного комитета Светлана Кохан

 

Работники Института физиологии НАН Беларуси провели тёплый осенний выходной 19 октября 2024 года. Для ознакомления с историей Республики Беларусь путешествовали по местам города Новогрудка (первая столица Великого Княжества Литовского — один из древнейших городов Беларуси, где был крещён и провел детские годы поэт Адам Мицкевич), посетили дом-музей, где восстановлена атмосфера старинной шляхетской усадьбы, музей Еврейского Сопротивления.  Продолжили своё путешествие на улиточную ферму «Ratov», хозяин фермы познакомил экскурсантов с разновидностями улиток, питанием, секретами разведения и использования их в пищу. Приятная встреча завершилась дегустацией улиток.

 

 

 

 

 

 

В 1990 году Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей и отмечать его ежегодно. В Беларуси День пожилых людей отмечается с 1992 года. 

Целью проведения Дня пожилых людей является привлечение внимания мировой общественности к проблемам и нуждам людей пожилого возраста, поддержанию у них чувства нужности обществу, повышение степени информированности общественности о проблеме демографического старения общества. Старение населения – объективный общемировой процесс и этот факт для мирового сообщества явился веским основанием для формирования особой системы взглядов на данное социальное, экономическое и культурное явление. В 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла пять основополагающих принципов в отношении пожилых людей: обеспечение независимости; участие в жизни общества; обеспечение ухода и защиты со стороны семьи и общества; реализация внутреннего потенциала; обеспечение достоинства.

Республика Беларусь, активно участвуя в развитии международного сотрудничества в социальной области, в частности по решению проблем пожилых людей, поддержала указанные принципы ООН. Защита прав и законных интересов граждан старшего поколения, поддержание их социального статуса и обеспечение активного долголетия являются важнейшими составляющими государственной социальной политики Республики Беларусь. Согласно принятой в геронтологии классификации, к числу пожилых относят людей в возрасте с 60 до 75 лет, начиная с 75 лет – это люди старческого возраста, с 90 лет – долгожители. Государственная политика в отношении пожилых людей в стране строится на основе следующих принципов: обеспечение социальной и правовой защищенности; материальное обеспечение с предоставлением минимальных гарантий; создание условий для поддержания физического и психического здоровья и активного долголетия; предоставление пожилым людям социальных услуг, виды и качество которых отвечают их насущным потребностям; содействие деятельности ветеранских организаций, привлечение пожилых к непосредственному участию формировании и реализации политики и программ, касающихся всего общества и в особенности пожилых лиц; создание необходимых условий для участия в общественно полезной деятельности, реализации права на труд.

Пожилые люди – это наша гордость, наше достояние. В свое время они воспитали нас, работали на пользу своей страны и общества, оставили в наследство поколениям богатый опыт и мудрость. Этот день мы отмечаем наряду со многими праздниками и памятными датами, что свидетельствует об уважении ко всем пожилым людям – членам нашего общества, признание их заслуг и значимости их труда. День пожилых людей – это напоминание о том, что нужно с пониманием и уважением относиться к старшему поколению.

Почтение к старшим – обязательное условие существования любого здорового общества. День пожилого человека — праздник чистый и светлый, праздник наших родителей, бабушек и дедушек, день, когда мы отдаем им свою любовь, уважение и признательность.

Коллектив Института физиологии с уважением относится к старшему поколению и всегда гордится своими учёными.

Вы — опыт, мудрость. Вы — пример.
Так будьте счастливы, здоровы.
Желаем жизни долгих лет,
И впечатлений добрых новых!

Вас трудно чем-то удивить,
Однако пусть же удается.
Звучат пусть песни на душе,
И сердце пусть спокойно бьется!