Калюнов Владимир Николаевич. Некролог — ИНСТИТУТ ФИЗИОЛОГИИ

Калюнов Владимир Николаевич. Некролог

Памяти ученого, педагога

На 86-ом году (02 января 2020 г.) ушел из жизни выдающийся ученый, профессионал в области нейрофизиологии, доктор медицинских наук, профессор КАЛЮНОВ Владимир Николаевич.

Детские и юношеские годы В. Н. Калюнова прошли в г. Иваново (РСФСР), где он окончил 7 классов средней школы. После окончания Великой Отечественной войны, в 1949 г. семья Калюновых переехала в г. Минск. Здесь Владимир Николаевич завершил обучение в средней школе (СШ № 13) и в 1952 г. поступил, а в 1958 г. окончил Минский государственный медицинский институт, получив специальность врача. В 1958–1960 гг. Владимир Николаевич работал врачом областного (г. Молодечно) врачебно-физкультурного диспансера, а затем заведующим кабинетом функциональной диагностики Республиканского врачебно-физкультурного диспансера (г. Минск).

Научно-исследовательская стезя будущего ученого началась в 1960 г., когда В.Н. Калюнов был принят младшим научным сотрудником в Институт физиологии АН БССР в лабораторию, возглавляемую академиком АН БССР, директором Института Иваном Андреевичем Булыгиным. В.Н. Калюнов успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «К анализу рецепторной функции некоторых экстрамуральных ганглиев вегетативной нервной системы». Докторскую диссертацию на тему: «Электрофизиологический анализ афферентных систем симпатических ганглиев» защитил в 1975 г. Труды Владимира Николаевича в данный период явились основой для разработки оригинального, получившего широкое применение в эксперименте метода сосудистой изоляции и перфузии изолированных симпатических ганглиев. В.Н. Калюновым была впервые экспериментально обоснована хемосенсорная функция симпатических ганглиев. Это послужило базисом для создания и апробации способа лечения заболеваний симпатической нервной системы посредством локальной аппликации холинометиков, утвержденного Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Новоиспеченный доктор наук В.Н. Калюнов с 1975 по 1977 г. возглавлял кафедру физиологии человека и животных Белгосуниверситета им. В.И. Ленина (г. Минск). Под его руководством сотрудники кафедры проводили исследования по структурно-функциональной организации вегетативных ганглиев, их роли в контроле периферических механизмов висцеральных органов у некоторых позвоночных. С 1977 по 1998 г. он был заведующим лабораторией патофизиологии нервной системы (впоследствии переименованной в лабораторию регуляторных белков и пептидов) академического Института физиологии.

В 1990 г. В.Н. Калюнову было присвоено ученое звание профессора по специальности «физиология человека и животных». С 1998 по 2003 г. Владимир Николаевич заведовал кафедрой анатомии, физиологии и валеологии БГПУ им. М. Танка, а затем (до 2006 г.) занимал должность профессора, читая курс по «Общей физиологии» и ведя практические занятия.

В 2006 г. В.Н. Калюнов вновь приступает к работе в Институте физиологии НАН Беларуси в должности заведующего лабораторией проблем онкогенеза. С 2008 г. он с занимал должность ведущего научного сотрудника в лаборатории психонейрофизиологии, а с 2011 г. – главного научного сотрудника лаборатории нейрофизиологии

Результаты многолетних научных исследований В.Н. Калюнова изложены в 337 научных публикациях в виде монографий (5), статей (137), опубликованных на страницах республиканских изданий (102), стран ближнего (27) и дальнего (8) зарубежья, тезисов докладов (187), учебников (2), учебно-методических пособий, руководств, типовых программ (3) и практикумов (3) по курсам физиологии человека и животных и валеологии, патентов на изобретения Республики Беларусь (5). В.Н. Калюнов является соавтором двух актов о внедрении «способа оценки индивидуальной чувствительности клеток нейроэпителиальных опухолей к химиопрепаратам в клиническую практику ГУ «РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии». Под руководством профессора В.Н. Калюнова защищено 10 кандидатских, 2 магистерские диссертации и 48 дипломных работ студентов. Владимир Николаевич, являясь членом Ученого совета по защите диссертаций Д 01.36.01 при ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси», приминал активное участие в его работе, был оппонентом 11 докторских и 30 кандидатских диссертаций. Кроме того, В.Н. Калюнов был членом Ученого совета Института физиологии НАН Беларуси, редколлегии журнала «Новости медико-биологических наук», межведомственного экспертного совета (секция «Фундаментальная медицина»), комиссии по приему, сдаче кандидатских экзаменов аспирантами и соискателями, Правления Белорусского общества физиологов, председателем Правления Минского городского его отделения. За многолетнюю плодотворную научную, педагогическую и организационную деятельность В. Н. Калюнов удостоен медали «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), серебряной медали ВДНХ СССР (1979 г.), медали «Ветеран труда» (1989 г.), знака «Ударник 9-й пятилетки», награжден почетными грамотами Президиума НАН Беларуси (2013 г.), Института физиологии НАН Беларуси (1972, 1973 гг.), Министерства образования Республики Беларусь (2001 г.).

Владимир Николаевич Калюнов был интересным и высокоэрудированным собеседником, доброжелательным, терпеливым, высокоорганизованным, педантичным до мелочей в научных изысканиях ученым. Владимир Николаевич был замечательным ученым и педагогом, великодушным, добрым, и отзывчивым человеком как на работе, так и в быту.

Память о Калюнове Владимире Николаевиче надолго останется в наших сердцах.

3. 01. 2020