Лаборатория физиологии питания и спорта была сформирована на базе трёх различных коллективов. Опыт и наработки каждого из них позволяют выполнять исследовательские проекты в сфере питания и спорта как фундаментального, так и с практического характера.
Текущие исследования
- ГПНИ «Фундаментальная и прикладная медицина и фармация:
- Экспериментальное исследование сочетанного влияния добавок, используемых в пищевых продуктах, на процессы регуляции физиологических функций организма в разные возрастные периоды
Завершенные проекты
ГПНИ «Фундаментальная и прикладная медицина и фармация»:
-
- Нейрофизиологические основы дисрегуляции функций внутренних органов при транзиторной ишемии нервной ткани (2011-2013 гг.) (1.1.11)
- Рецепция нутриентов в тонкой кишке при транзиторной ишемии, дисбактериозе и модифицированной субстратной нагрузке (2011-2013 гг.) (Дополнительный раздел темы 1.1.11)
- Роль симпатических и парасимпатических волокон в механизмах развития воспаления в толстой кишке (2011 -2013 гг.) (1.1.12)
- Экспериментальное обоснование позитивных и /или негативных эффектов соевых продуктов на баланс микрофлоры кишечника (2011-2013 гг.) (Дополнительный раздел темы 1.1.12)
- «Механизмы дисфункции сердечно-сосудистой , пищеварительной системы в условиях гипергликемии, липидемии и разработка путей их профилактики пробиотиками, нутриентами» (2014-2015) (1.1.37)
- «Экспериментальное исследование физиологических эффектов пектинов и клетчатки и определение спектра короткоцепочечных жирных кислот, образующихся из данных пищевых волокон, в норме и при дисбактериозе кишечника» » (2014-2015) (1.1.32)
- «Сенсорная рецепция нутриентов в тонком кишечнике после транзиторной гипоксии и длительного приема антибиотиков» (2014-2015 гг.) (1.1.30)
- ОТДЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПРЕЗИДИУМА НАН БЕЛАРУСИ:
-
- Разработать предложения для производства пищевых продуктов с полезными физиологическими свойствами на основе лактоферрина человека, получаемого из молока-продуценто (Трансген-2).
- Проекты БРФФИ:
- БРФФИ №М 15-105 от4мая 2015 г.«Влияние человеческого лактоферрина на уровень сывороточного тестостерона при возрастном гипогонадизме»
- БРФФИ по договору № М15УК/A-41 от “20“ июля 2015 г. «Молекулярно-биологические эффекты и механизмы воздействия лактоферрина на опухолевые клетки в системах in vitro и in vivo».
- ГРАНТЫ:
- Сегментарные механизмы устойчивости функций внутренних органов при транзиторной ишемии мозга. Грант НАН Беларуси для аспирантов (Альфер И.Ю.)
- Защитная роль пробиотиков отечественного производства в модуляции функций организма в норме и на фоне патологии сердечно-сосудистой системы. Грант НАН Беларуси для аспирантов (Марцинкевич Е.В.)
- Роль спинальных нейрохимических механизмов в реализации ноцицептивных симпатических рефлекторных реакций при обструкции мочевыводящих путей. Грант НАН Беларуси для аспирантов (Ясюченя Р.Н.)
- Договора:
-
- Договор №3Б/2016 «Оценка новых видов пищевых продуктов, обогащенных биологически ценными ингредиентами, на функциональный статус организма в условиях нормы и при развитии антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника»
- ДОГОВОР No4Х/2017 «Проведение исследований по оценке полезных свойств кисломолочного продукта функционального назначения xponenta Active с целью разработки рекомендаций по маркетингу»
- Договор № 3х/ 2017 — Изучение полезных физиологических свойств мяса птицы с целью разработки предложений по маркетингу»
- Договор № 2х /2017 «Оценка мяса птицы для детского питания на функциональный статус организма»
- Хозяйственный договор № 6Б/2014 с РУП «Научно-практический центр НАН РБ по продовольствию» Проведение медико-биологической оценки действия ферментатированного напитка в эксперименте при дисбиозе кишечника.
- Хозяйственный договор №6х/2014 с ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» Изучение влияния гуминовых веществ торфа на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и определение их бальнеологической активности.
- Хозяйственный договор № 9Х/2014 с компанией «MELOFARMA» Проведение медико-биологической оценки эффективности питьевой воды «Иммунофорс», подвергнутой обработке по технологии Телос на функциональный статус организма.
- Хозяйственный договор № 8х/2014 с ООО «Натив» Проведение медико-биологической оценки продукта «НАТИВ-КОРРЕКТОР ФУКУС и НАТИВ-ДЕТОКС ФУКУС. Водоросли Белого моря. Молекулярная формула» на функциональный статус организма.
- Хозяйственный договор № 2Б/2014 с БГУ Разработать методы хроматографической очистки интерферонов.
- Хозяйственный договор № 20 Х/ 2013 с ООО «Брестагроинторг» Изучить влияние пищевой добавки растительного происхожденияАквамин на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта;
- Хозяйственный договор № 1Б/ 2013 с РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Проведение медико-биологической оценки консервов мясных, обогащенных, для питания детей дошкольного и школьного возраста;
- Хозяйственный договор №20-2007 от 19 ноября 2007 г с ОАО «Савушкин продукт» Исследовать физиологические свойства продуктов питания и разработать рекомендации по приготовлению оптимальной рецептуры продуктов с максимально полезными физиологическими свойствами;
- Хозяйственный договор в рамках НИР № 1-2007 с НТЦ РУП «МБИ» «Провести сравнительные исследования противовоспалительного действия препарата «Компротэкс» и известного лекарства «Ротокан»»;
- Хозяйственный договор №23-2009 от 21.07.2009 «Анализ эффективности действия «Мексибела» и «Фенибута» на активность симпатических сосудодвигательных волокон и эффективность межнейронных коммуникаций в условиях in vitro и in vivo;
- Хозяйственный договор № 7х/2010 от 01.06.2010г. с ОАО «Савушкин продукт» (с 01.06.2010г. по 31.01.2011г.). «Исследовать физиологические эффекты после употребления молочных продуктов питания с целью разработки рекомендаций по маркетингу»;
- Хозяйственный договор № 7х/2011 от 21.03.2011г. с ОАО «Савушкин продукт» (с 21.03.2011г. по 30.01.2012 г.). «Исследовать физиологические ответы организма после длительного употребления в пищу кисломолочной продукции»;
- Хозяйственный договор 27/2011 (03.10.2011 по 31.12.2011г.). «Исследовать физиологические эффекты организма лабораторных животных при употреблении кондитерских изделий функционального назначения»;