ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ — кандидат биологических наук Мелик-Касумов Тигран Беглярович,

          Окончил биологический факультет БГУ в 2007 г. В 2013 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электрическая активность подкожного нерва при различных условиях действия микроволн».
         Научные интересы: нейрогуморальная регуляция процессов пищеварения и пищевого поведения, кетогенная диета, физиологические эффекты модификации кишечной микробиоты, экспериментальное исследование эпилептогенеза.
Тел: 378-16-00
e-mail: tigranbmk@gmail.com

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛАБОРАТОРИИ:

  • Главный научный сотрудник, д.б.н. Солтанов Владимир Всеволодович
  • Ведущий научный сотрудник Кашицкий Эдуард Степанович
  • Старший научный сотрудник Лукашевич Владимир Сергеевич
  • Старший научный сотрудник, к.б.н. Пыж Анна Эдуардовна
  • Старший научный сотрудник, к.б.н. Рудниченко Юлия Анатольевна
  • Старший научный сотрудник, к.б.н. Ясюченя Рита Николаевна
  • Научный сотрудник Комаровская Людмила Михайловна
  • Младший научный сотрудник Чуприна Алеся Вадимовна
  • Младший научный сотрудник Жабинская Алеся Александровна
  • Младший научный сотрудник Рожко Антон Андреевич
  • Младший научный сотрудник Шитько Елена Дмитриевна

 НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

  • Механизмы нейрогуморальной регуляции функций пищеварительной системы в норме и при патологиях;
  • Экспериментальное обоснование позитивных или негативных эффектов пищевых продуктов на функциональный статус организма;
  • Функциональная роль нормальной микрофлоры кишечника и ее изменения в зависимости от диеты или эффектов биологически активных веществ;
  • Ось «кишечник-мозг» в норме и в патогенезе неврологических заболеваний.

         Лаборатория оснащена оборудованием для анализа поведенческих реакций, оценки судорожной активности у лабораторных животных, проведения электрофизиологических исследований и др.  


ТЕКУЩИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ПРОЕКТЫ:

  • «Экспериментальная оценка эффективности модификации кишечной микробиоты при эпилептогенезе».
  • «Разработать предложения для производства пищевых продуктов с полезными физиологическими свойствами на основе лактоферрина человека, получаемого из молока-продуценто».
  • Провести оценку медико-биологических свойств типов сапропеля и разработать рекомендации по их дифференцированному использованию в оздоровлении и санаторно-курортном лечении».

Проекты БРФФИ:

  • «Центральные и периферические рецепторы, активизируемые пролифератором пероксисом, как факторы регуляции эпилептогенеза».
  • «Влияние митохондриальных целевых пептидов и модуляторов митохондриальной активности на опухолевые клетки в системах in vitro и in vivo».