ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ — Мелик-Касумов Тигран Беглярович, к.б.н.

         Окончил биологический факультет БГУ в 2007 г. В 2013 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Электрическая активность подкожного нерва при различных условиях действия микроволн».
        Научные интересы: нейрогуморальная регуляция процессов пищеварения и пищевого поведения, кетогенная диета

Тел: 284-22-65   моб.тел.: +375 29 5533987     e-mail: tigranbmk@gmail.com


НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛАБОРАТОРИИ:

  • Главный научный сотрудник Солтанов Владимир Всеволодович
  • Старший научный сотрудник Кондрашова Светлана Болеславовна
  • Ведущий научный сотрудник Кашицкий Эдуард Степанович
  • Старший научный сотрудник Лукашевич Владимир Сергеевич
  • Старший научный сотрудник Пыж Анна Эдуардовна 
  • Старший научный сотрудник Каравай Татьяна Викторовна
  • Научный сотрудник Комаровская Людмила Михайловна
  • Научный сотрудник Ясюченя Рита Николаевна
  • Младший научный сотрудник Шитько Елена Дмитриевна 
  • Младший научный сотрудник Чуприна Алеся Вадимовна
  • Младший научный сотрудник Садовская Татьяна Дмитриевна

НАПРАВЛЕНИЯ  ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

  • Механизмы нейрогуморальной регуляции функций пищеварительной системы в норме и при патологиях;
  • Экспериментальное обоснование позитивных или негативных эффектов пищевых продуктов на функциональный статус организма;
  • Рецепция нутриентов в желудочно-кишечном тракте при патологических процессах
  • Функциональная роль нормальной микрофлоры кишечника и ее изменения в зависимости от диеты или эффектов биологически активных веществ

НАПРАВЛЕНИЯ ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

  • Научное обоснование заявленных полезных физиологических эффектов продуктов питания, в том числе функциональных пищевых продуктов, спортивного питания, БАДов.
  • Научное сопровождение и рекомендации для вновь разработанных рецептур пищевых продуктов с определенными физиологическими свойствами;
  • Оценка эффективности пробиотических, пребиотических и синбиотических препаратов и физиологически функциональных пищевых ингредиентов продуктов питания
  • Исследование эффективности разрабатываемых лекарственных препаратов на биологических моделях (ожирение, сахарный диабет, колит, дисбактериоз и др.)
  • Разработка методов определения содержания физиологически активных компонентов в пищевых продуктах и сырье для пищевой продукции
  • Аналитическая оценка лечебных и лечебно-профилактических свойств минеральных вод

Оборудование и методики

Исследовательские проекты